21/06/2018

En Córdoba, el garbanzo le gana a la carne en exportación

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En los últimos seis meses, nueve empresas locales facturaron un promedio mensual de U$S 4,2 millones por ventas al exterior; en todo 2017, los cortes bovinos que salieron de la provincia aportaron U$S 3,2 millones por mes.

Turquía, Israel, Estados Unidos, Alemania y Emiratos Árabes son algunos de los variados destinos que el garbanzo cordobés, una legumbre que tiene a la provincia como su principal productora nacional, comenzó a tener en los últimos años.

A tal punto ha llegado su desempeño en el comercio exterior que su facturación alcanzada en los últimos seis meses ha sido mayor, en forma proporcional, a la que tuvieron las carnes bovinas enviadas desde la provincia durante todo 2017.

Relación

De acuerdo con un informe elaborado por la empresa Market, Research & Technology entre noviembre de 2017 y abril de este año, un grupo de nueve empresas radicadas en la provincia, y ubicadas entre las 40 exportadoras de garbanzo a nivel nacional, embarcó un volumen de 24.092 toneladas por un valor de 25,4 millones de dólares, lo que arroja un promedio mensual de 4,2 millones.

Durante todo el año pasado, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada generaron un ingreso de 37,8 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Agencia ProCórdoba, a un promedio de casi 3,2 millones por mes.

Cultivado en el centro-norte de la provincia, el garbanzo se ha ganado, a pura rentabilidad, un lugar en el negocio de los agricultores y también de las empresas exportadoras vinculadas a la producción primaria.

Con un valor que ronda los mil dólares la tonelada, el principal criterio de calidad es su tamaño. Los más demandados por la exportación son los que superan los siete milímetros, con alta demanda en países de Oriente y ganando lugar en la gastronomía de Europa y América.

Quiénes exportan

Protagonistas

La cooperativa Cotagro, ubicada en General Cabrera, hace dos años que ingresó en la producción y exportación del garbanzo. Lo hace en sociedad con Coopaz, otra cooperativa radicada en la localidad santafesina de Máximo Paz.

“Ellos acopian la producción de sus asociados y nosotros, a partir de la experiencia de más de 40 años en la exportación del maní, lo procesamos y lo vendemos al mundo”, indicaron desde Cotagro.

Dentro del ranking de empresas exportadoras de garbanzo, la cooperativa de General Cabrera ocupa el sexto lugar a nivel nacional y el segundo en la provincia, con 4.200 toneladas enviadas al exterior.

La empresa Cono Agropecuaria lidera los embarques cordobeses, con 5.400 toneladas exportadas entre noviembre y abril. Con sede en la ciudad de Córdoba, la firma embarcó por un valor de 4,7 millones de dólares.

Entre los exportadores locales hay también empresas de Río Cuarto (Oro Verde), Sinsacate (Cereales Viel), Río Ceballos, (Víctor Cuervo), Río Segundo (Molinos Sytari), ciudad de Córdoba (Barbale Agropecuaria), Monte Cristo (Tecnocampo) y Charras (Olega).

Embarques nacionales por U$S 131 millones

Entre noviembre y abril pasados, 88 empresas exportaron 128 mil toneladas de garbanzo por 131 millones de dólares.

La Voz del Interior – Alejandro Rollán