El punto de
equilibrio que se proyecta para el cultivo que se está sembrando en estos días,
pasó de 40 a 56 quintales luego de la reimposición de las retenciones. En poco
tiempo el valor a marzo pasó de 170 a 135 dólares.
El contador Matías Méndez, creador del servicio web
Demargen, donde los productores agropecuarios pueden cargar información para
establecer la rentabilidad que van a obtener de acuerdo a los valores futuros
de los granos, calculó cuántos kilos de maíz hacen falta bajo el nuevo escenario
comercial que incorporó la última gran devaluación y la posterior
reintroducción del impuesto a las exportaciones de maíz y trigo.
“El modelo de punto de equilibrio que utilizamos, es un
modelo ampliado en donde se tienen en cuenta los impuestos, la devaluación, las
retenciones, la tasa de interés, los arrendamientos y los insumos; o sea: todo
aquellos costos directos que asume el productor para realizar la actividad”.
Precisó que “cuando analizamos a principio de la campaña el
cultivo del maíz teníamos un precio a marzo del año que viene de 170 dólares,
con lo cual eso nos daba un rendimiento de indiferencia de 4.000 kilos, o sea
que el productor con 4.000 kilos “salía derecho”.
Méndez aporta que “esté rendimiento de equilibrio está muy
cercano al rinde promedio de la provincia, por lo que el productor deberá
revisar mejor los números. Vemos que se necesitan 1.600 kg más que al principio
de la campaña para poder salir derecho. Se deberá replantear el negocio,
revisar bien todas las condiciones de comercialización, la eficiencia en la
financiación y revisar todas las variables para que el impacto sea lo menor
posible”.
GC AGRO SRL