05/09/2019

En las mejores tierras la soja es más competitiva en la Argentina que en Brasil y EE.UU.

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ROSARIO.- En las tierras más productivas de la Argentina la soja es más competitiva que en las mejoras zonas agrícolas de otros países de la región e incluso los Estados Unidos. Ocurre no solo de la mano de los buenos rindes, sino de los mejores costos de producción.

Esta conclusión se desprende de un análisis que realizó Gustavo Martini, de Aacrea, en el congreso Mercosoja, que se realiza en Rosario. El trabajo hace una evaluación desde los datos productivos del negocio.

Para la Argentina evaluó el norte bonaerense, el sur de Córdoba, el sur de Santa Fe y el oeste bonaerense. Para Brasil Mato Grosso, en Bolivia Santa Cruz de la Sierra, en Uruguay San José y para Paraguay se tomó un promedio país. En Estados Unidos se consideró el cinturón agrícola del medio oeste.

Por las retenciones, la Argentina es el país con el menor precio meto: 207 dólares por tonelada versus 255 dólares en Brasil; US$250 en Bolivia; 289 dólares en Uruguay; 264 en Paraguay y 295 dólares por tonelada en Estados Unidos.

Cuando se pasa al terreno de los costos, las mejores zonas productivas argentinas tienen menores costos versus los otros países competidores. Esto obedece a que en la Argentina hay menor presión de insectos y enfermedades, se fertiliza menos e inclusive es menor el costo del productor en semillas.

Para ejemplificar esto, el costo de hacer el cultivo en la zona agrícola núcleo de la Argentina es de 286 dólares por hectárea; 608 dólares por hectárea en Brasil; 421 dólares en Bolivia; 532 en Uruguay; 510 dólares en Paraguay y 460 dólares por hectárea en los Estados Unidos.

El análisis de Gustavo Martini

En la zona agrícola núcleo de la Argentina el costo de insecticidas es de 12 dólares por hectárea contra 87 dólares en Brasil. Además, mientras aquí se invierten 13 dólares por hectárea en fertilizantes, el número es 220 dólares en Brasil (los suelos allí demandan más tecnología), 72 dólares en Uruguay o 54 dólares en EE.UU.

En semillas, en el país se hasta 50 dólares por hectárea contra US$82 de Brasil, 55 dólares de Bolivia; 136 dólares de Uruguay; 58 dólares de Paraguay y 141 dólares por hectárea en Estados Unidos.

En este contexto, a la hora de los márgenes el trabajo refleja una mayor competitividad para la soja argentina siempre comparando las mejores tierras en los distintos países. Los números dicen lo siguiente: 159 dólares por hectárea de margen bruto en la Argentina contra US$146 de Brasil, 104 dólares en Bolivia, 113 dólares en Uruguay, 105 en Paraguay y 152 dólares por hectárea en los Estados Unidos.

El margen bruto sobre los costos totales es de 23% en la Argentina versus 18% en Brasil y 13 por ciento en EE.UU.

Según destacó, muchas de las variables que impactan sobre la competitividad están vinculadas con el ambiente productivo, la tecnología implementada y la interacción entre ambos factores.

Aclaró que el análisis contempla casi exclusivamente las variables productivas y económicas (costos), que son favorables. Es decir, hay que sumar la presión impositiva, la infraestructura, el acceso al crédito, entre otros elementos.

"Es una competitividad real, pero hay que cuidarla", alertó Martini a LA NACION luego de su disertación.

"Algunas de las variables que favorecen la competitividad actual de la soja argentina, como la baja utilización de fertilizantes o el bajo costo de la semilla pueden tener un impacto negativo a mediano plazo", remarcó.

La Nación - Fernando Bertello